L'ANNEE 2005
L'année culturale de la vigne
se termine; les vendanges
se rapprochent et commenceront certainement la semaine du 20 septembre.
L'année aura été sèche.
Les avantages sont que le travail des sols a été facilité (moins d'herbe
a poussée dans les vignes); la pression maladie et pourriture a été
faible; les conditions de travail en général ont été bonnes. Les
inconvénients sont que la vigne, bien que résistante à la sécheresse,
peut commencer un peu à souffrir dans les secteurs pauvres en terre, et par
le fait donner des équilibres difficiles dans le raisin.
L'année 2005 a été calme:
la vigne s'est développée calmement à une vitesse raisonnable.
L'année a également été
cruelle: le 17 juillet 2005 a vu s'abattre un violent orage de grêle
sur Santenay et Chassagne. Cet orage n'a touché fort heureusement qu'une
petite partie de chacune de ces deux communes, avec néanmoins des dégats
hétérogènes. Le temps sec qui s'en est suivi a été d'une importance
primordiale car il a immédiatement séché les raisins; nous n'avons a ce
jour aucun foyer de pourriture sur les raisins. Un tri sera nécessaire pour
éliminer les quelques grains secs qui pourront rester au moment de la
récolte.
Nous sommes très confiants
dans la qualité du millésime 2005, même si comme tous les ans, le temps
au moment de la récolte reste d'une importance majeure.
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Notre vigne de la Boudriotte,
un Chassagne-Montrachet 1er cru.
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LA MISE EN BOUTEILLE DES 2004
Les vins blancs
du millésime 2004
sont en bouteilles. La qualité des bouchons est bonne, grâce au cahier des
charges mis en place par le Domaine, et les rapports constructifs mis en
place avec un bouchonnier soucieux de faire avancer les choses; nous ne
garantissons pas le défaut zéro (que d'ailleurs aucun système de bouchage
ne garantis), mais nous avons de bons espoirs d'avoir réduit les problèmes
à 1 pour 5000 .
Les vins rouges seront mis en
bouteilles avant et après vendanges.
La mise en bouteille
s'effectue sous vide d'air (l'air du col de la bouteille est vidé au moment
où l'on y insère le bouchon, ce qui permet de ne pas mettre le bouchon en
pression), et les bouteilles ne sont couchées en palette que 10 à 15
minutes plus tard, pour laisser au liège le temps d'un retour après
compression satisfaisant.
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LES
NOUVEAUTES A VENIR
2005-2006 sera, comme nous
l'aimons, une année pleine de nouveautés.
L'arrivée de Karine
(fille aînée de René Lamy) et de son mari Daniel
sur l'exploitation va permettre de mieux se répartir les tâches pour
travailler encore mieux. Nous avons à cet effet mis en place un second
bureau pour la partie production (vigne, vin, et expéditions) pour Karine
et Sébastien. Celui çi vient en renfort du bureau de Florence et Daniel,
qui lui s'occupera de la partie commerce, commandes, et facturation.
Les vendanges 2005 vont voir
l'apparition de cagettes
pour ramener les raisins de la vigne à la cave. Le coupeur pourra mettre
directement ses raisins en cagette, qu'un porteur viendra chercher à l'aide
d'une hotte que nous sommes en train de mettre au point dans notre atelier.
Ce système, s'il fonctionne, permettra de ramener des raisins sans aucune
manipulation jusqu'à la cave; cela évitera les tassements et triturations,
de la vendange; cela permettra également un tri plus facile en cuverie.
Nous mettons également au
point une table vibrante
qui viendra se positionner en amont du tapis roulant de triage: elle aura
pour but de répartir la vendange, de l'égoutter et de séparer les grains
secs des bons.Nous en reparlerons après vendanges... si cela a fonctionné
comme nous l'espérons.
Comme l'année dernière,
nous vous proposerons une gamme de vins de Bourgogne sous la signature René
Lamy . Ceux çi sont issus de petits propriétaires de la côte
chalonnaise qui partagent
notre philiosophie. Vous retrouverez: Givry - Montagny - Rully et Mercurey,
vins souples et tendres d'un excellents rapport qualité-prix.
Enfin: durant les mois de
février et mars 2006, nous organiserons des journées
découverte. Au nombre
limité de 8, elles vous permettront de découvrir plusieurs facettes de
notre métier. La journée comportera entre autres les choses suivantes:
visite en minibus d'une tonnellerie et de nos vignes; découverte de notre
travail dans les vignes, dégustation sur fûts et en bouteilles, deux repas
(dont un au Domaine) et chambre d'hôtel inclus,
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Le nouveau bureau

Les essais de récolte en cagettes
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LE
MILLESIME 2004
Le millésime 2004
sera en vente au Domaine ou par expédition à partir du 1er octobre 2005.
Comme promis, les tarifs ont baissé après une année 2003 difficile car
petite (demie récolte).
Si vous n'avez par reçu de
tarif au 15 octobre 2005, n'hésitez pas à nous en demander un.
Les vins sont soyeux. Les
blancs ont une bonne acidité mais une rondeur en attaque de bouche qui les
différencie des 2002. Les rouges sont amples et riches; les tanins ne
semblent pas trop durs. Nous en reparlerons plus tard après qu'ils soient
tous en bouteilles et que vous nous ayez donné vos réactions!
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