MARS 2003  

 

RETOUR

 

CETTE ANNEE encore le week-end gourmand, après quatre années en Champagne chez J. DUMANGIN, se déroulera pour la deuxième année consécutive au Domaine Lamy-Pillot à Chassagne-Montrachet.

L'entrée est libre; et vous pourrez discuter librement avec les producteurs présents.

  Vignerons de Bordeaux, Madiran, Moulin à vent, Alsace, Chablis, Champagne, Bourgogne, ainsi que quelques artisans locaux (tonnelier, tailleur de pierre, boulanger, fromager, producteur de terrines et pâtés.).

N'hésitez pas à venir ou à nous demander des renseignements par e-mail.

 

Revoici les adresses de tous les participants:

 

CHATEAU BARREYRE

Premières Côtes de Bordeaux

33 550 LANGOIRAN

 

DOMAINE DU COUVENT

Guy Capmartin

32 400  MAUMUSSON

 

DOMAINE GUITTON MICHEL

2, rue de Poinchy

89 800 CHABLIS

 

DOMAINE DES VIGNES DU TREMBLAY

Paul et Eric Janin

La Chanillière

71 510 ROMANECHE THORINS

 

DOMAINE J.L. DIRRINGER

5, avenue du Maréchal Foch

67 650 DAMBACH LA VILLE

 

CHAMPAGNE J. DUMANGIN Fils

3, rue de Rilly

51 500 CHIGNY LES ROSES

 

DOMAINE LAMY-PILLOT

31, route de Santenay

21 190 CHASSAGNE MONTRACHET

 

LA FERME DU COLOMBIER

Nathalie et Benoit NAUWYNCK

21 230 SAINT PRIX LES ARNAY

 

ELEVAGE DE CERFS "COULEUVRINE"

Pascal Forest

71 710 CHARMOY

 

LA PIERRE TAILLEE

Daniel CREUZE

21 550 LADOIX SERRIGNY

 

TONNELLERIE CLAUDE GILLET

21 190 SAINT ROMAIN

 

BOULANGERIE DE PULIGNY 

21 190 PULIGNY MONTRACHET

 

L'ESCARGOTIERE HELIX

56, route de Dijon

21300 CHENOVE

 

 

 

 

LE MILLESIME 2002 se présente bien. La dégustation des assemblages confirme que:

- Les blancs comme les rouges auront besoin d'un travail en fûts soigné pour gagner les uns en puissance et les autres en finesse.

- La qualité sera régulière; avec des rouges de bonne garde, souvent assez corsés mais avec des tanins fins, résultants d'une bonne maturité de tanins, qui même avec des cuvaisons longues restent soyeux. Il persiste un peu d'amertume en fin de bouche, qui devrait se fondre avec l'élevage. Il reste encore 6 mois d'élevage.

- Les blancs restent fins, aromatiques, précis et incisifs. Il leur faudra encore du temps et de l'attention pour gagner en volume et en puissance.

LA TAILLE a eu lieu du 17 février au 13 mars, avec des conditions climatiques presque idéales (froid et sec). Les labours superficiels (griffages), réparations (fils et piquets) et attachage des pieds de vigne sont en cours. Nous avons entamé la protection de tous les repiquages (pieds remplacés qui ont aujourd'hui entre 1 et 5 ans) pour que le système de labours hydraulique entre pieds puisse repérer ces pieds encore chétifs. Cela doit permettre de labourer entre rangs et sous les pieds sans abimer les pieds de vigne et ce quelque soit leur age.