Vin: BOURGOGNE PINOT NOIR

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET et SAINT-AUBIN

Appellation: REGIONALE   

Couleur:

Lieu dit: LES ROUHAUX; LES HAUTS DES CHAMPS; LES CHARMEAUX

Surface: 150 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  6000

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1970; 1979

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES

Caractéristiques du vin: A la fois fruité et solide,plaisant jeune, on peut le garder jusqu'à 8 ou 10 ans pour certains millésimes.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts et cuve 

.Carafage:   souvent peu nécessaire

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Vin: Chassagne Montrachet Village

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit: Les Morichots; Les Essarts; Les Fontaine Sot; Les Lombardes

Surface: 2,8  Hectares

Nombre moyen de bouteilles produites:  15 000

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1971, 1973,1975, 1977, 1980

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES plus ou moins légères en fonction des lieux dits. 

Caractéristiques du vin: Souvent solide, ce secteur de Chassagne des rouges aux tanins un peu durs mais avec une matière en bouche bien répartie. S'il manque un peu de finesse, sa structure est complexe et demande du temps avant de s'exprimer.

A boire de 3 à 10-15 ans suivant les millésimes.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet Village " Champs de Morgeot"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit: Champs de Morgeot

Surface: 2,08 Hectares

Nombre moyen de bouteilles produites:  11 000

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1971, 1973,1975, 1977, 1980

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES. Une bonne proportion de cailloux fins et calcaires aèrent le sol en profondeur.

Caractéristiques du vin: Cette cuvée ressemble au Chassagne-Montrachet Village, avec souvent des tanins plus puissants, et parfois un peu astringents. Sa garde est plus grande, mais le plaisir se fait attendre un peu plus.

A boire de 5 à 12-15 ans

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet 1er cru "Morgeot"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1ER CRU

Couleur:

Lieu dit:  Morgeot - Guerchère - Ez Crottes - Petit Clos

Surface:0.98 Hectare

Nombre moyen de bouteilles produites:  5000

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1976

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES. 

Caractéristiques du vin: Les "Morgeot" sont des vins dont l'approche peu paraître un peu dure. Les cinq premières années offrent souvent un vin un peu fermé. Malgré tout, sa garde est à son avantage, et met en valeur sa puissance.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet 1er cru "Boudriotte"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1ER CRU

Couleur:

Lieu dit:  Boudriotte

Surface: 60,95 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  3200

Exposition: EST

Année de plantation de la vigne: 1974 et 1983

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT ET GUYOT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES LEGERES

Caractéristiques du vin: Sur des arômes de griottes et de cerises noires, le secteur des Boudriotte est souvent sur la rondeur, avec du fond. Souvent ample en bouche, il offre un peu de dureté les premières années, mais sans être agressif.

A boire de 3 à 12-15 ans

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1ER CRU

Couleur:

Lieu dit:  Clos Saint Jean

Surface: 29,74 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  1600

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1972

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES LEGERES

Caractéristiques du vin: Le Clos Saint Jean donne un vin très fin et élégant; on le dit souvent "féminin". Sa garde est néanmoins très bonne, même si ses tanins semblent se fondre en bouche. C'est un bon secteur de rouges sur Chassagne-Montrachet.

A boire de 3 à 10 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet Village

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit:  Les Houillères, Les Essarts, Les Pierres, Les Champs de Morgeot

Surface: 1 Hectare

Nombre moyen de bouteilles produites:  6500

Exposition: EST et SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1975-1986-1979

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES assez peu argileuses

Caractéristiques du vin: Ce vin séducteur a plusieurs qualités. Il s'ouvre tôt:un à deux ans suffisent à commencer de dévoiler sa richesse. Il est complexe: sa palette d'origine multiplie les arômes. Il évolue bien: les fleurs blanches évoluent vers l'amande, le pain grillé et la brioche. 

A boire de 2 à 12 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet Village

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit:  Pot Bois

Surface: 1,7 Hectares

Nombre moyen de bouteilles produites:  11 000

Exposition: EST et SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1970 - 2001 - 2002

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES peu argileuses; assez caillouteuse. Sols très drainant.

Caractéristiques du vin: Cette vigne a les racines en Caillerets, et les sarments en Grande Montagne ! Par sa bonne exposition, elle donne un vin très élégant, bien équilibré, bien que 2 à 3 ans minimum soient nécessaires pour qu'il commence à donner ses premiers arômes secondaires et que la bouche se développe. Le secteur du Pot Bois, assez froid, donne des vins assez tendus avec de la vivacité.

A boire de 2  à 15 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet Premier Cru

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Les Vergers

Surface: 14 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  900

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1979-1982

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES 

Caractéristiques du vin:  Très bien équilibré dés sa jeunesse, ce Premier Cru mérite d'être gardé au moins trois ans. Il est souvent très rond et plein de fruit.

A boire de 3 à 12 ans

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage:   souvent peu nécessaire

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Vin: Chassagne Montrachet Premier Cru "Clos Saint Jean"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Clos Saint Jean

Surface: 9,88 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  900

Exposition: EST

Année de plantation de la vigne: 1990

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES 

Caractéristiques du vin: Ce vin est souple, élégant, sans grande acidité, mais à boire un peu plus jeune que les autres premier cru de la commune. Son équilibre, sa finesse et sa souplesse le caractérisent bien.

A boire de 2 à 8 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet Premier cru "Morgeot"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Morgeot

Surface: 33 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  2000

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1970

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES 

Caractéristiques du vin: Comme pour les Morgeot Rouges, les premières années sont difficiles. Le vin se ferme, reste mordant et un peu carré. Mais sa garde est longue et le vin puissant.

A boire de 5 à 15 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Chassagne Montrachet Premier cru "La Grande Montagne"

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  La Grande Montagne

Surface: 14,4 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  900

Exposition: SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1973

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Sol riche en cailloux

Caractéristiques du vin: Ce vin allie la souplesse du Clos Saint Jean à la structure du Morgeot. Souvent très flatteur, il a besoin d'un élevage soigné pour respecter toute sa finesse.

A boire de 4 à 10 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Saint Aubin "Les Argilliers"

Commune: SAINT AUBIN

Appellation: COMMUNALE

Couleur:

Lieu dit:  Les Argilliers

Surface: 40 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  2200

Exposition: SUD

Année de plantation de la vigne: 1968-1972

Cépage: PINOT NOIR 

Mode de taille: CORDON DE ROYAT ET GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Terres blanches et légères fortement drainées.

Caractéristiques du vin: Une appellation Village solide, qui dans les beaux millésimes donne des vins fins et solides à la fois.

Son exposition en coteaux et sa vigueur naturellement faible donnent des vins concentrés.

A boire de 2 à 12 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Saint Aubin "Les Castets"

Commune: SAINT AUBIN

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Les Castets

Surface: 35 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  1900

Exposition: SUD SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1972

Cépage: PINOT NOIR 

Mode de taille: CORDON DE ROYAT ET GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Terres blanches et légères fortement drainées.

Caractéristiques du vin: Un vin souvent concentré  et avec des tanins très fondus.Il donne  des arômes complexes et une bonne ampleur en bouche avec le temps; 

A boire de 4 à 15 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Saint Aubin "Les Pucelles"

Commune: SAINT AUBIN

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit:  Les Pucelles

Surface: 66 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  4200

Exposition: SUD SUD-OUEST

Année de plantation de la vigne: 1973 et 1974

Cépage: CHARDONNAY

Mode de taille:  GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Terres claires et légères fortement drainées.

Caractéristiques du vin: Une très belle appellation. Cette vigne donne des vins charmeurs. Les fleurs blanches et le beurre se mêlent au nez avec de l'équilibre. Le nez, flatteur jeune, ouvre la porte à une bouche tendre et nerveuse à la fois. La qualité en reste assez constante malgré les aléas des millésimes.

A boire de 1 à 8 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Saint Aubin "Le Charmois"

Commune: SAINT AUBIN

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Les Charmois

Surface: 47 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  2900

Exposition: EST

Année de plantation de la vigne: 1971, 1974, et 1990

Cépage: CHARDONNAY

Mode de taille:  GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Terres brunes légères.

Caractéristiques du vin

Voisine de Chassagne-Montrachet, cette appellation en rappelle certains traits de caractère. Souvent ouvert dés sa jeunesse, on peut le boire jeune ou le laisser évoluer. 

A boire de 2 à 10 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Saint Aubin "Les Combes"

Commune: SAINT AUBIN

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Les Combes

Surface: 27 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  1600

Exposition: NORD-EST

Année de plantation de la vigne: 1989

Cépage: CHARDONNAY

Mode de taille:  GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Terres brunes assez argileuses et peu drainées.

Caractéristiques du vin: Floral et fruité, ce premier cru les Combes a plus de fraîcheur et de vivacité que son voisin les Charmois, mais perd un peu en longueur en bouche.

A boire de 2 à 8 ans;

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage:   souvent peu nécessaire

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Vin: Saint Aubin "En Créot"

Commune: SAINT AUBIN

Appellation: COMMUNALE 1er CRU

Couleur:

Lieu dit:  Les Créot

Surface: 62 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  3900

Exposition: SUD

Année de plantation de la vigne: 2000

Cépage: CHARDONNAY

Mode de taille:  GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES - Terres blanches aérées

Caractéristiques du vin: Un vin gras et gourmand, souvent sur l'onctuosité et les fruits mûrs.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage:   souvent peu nécessaire

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Vin: Blagny 1er cru "La Pièce Sous le Bois"

Commune: MEURSAULT

Appellation: COMMUNALE 1ER CRU

Couleur:

Lieu dit:  La Pièce Sous le Bois

Surface: 25 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  1200

Exposition: SUD SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1972

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: CORDON DE ROYAT

Nature du sol: MARNES BRUNES LEGERES.

Caractéristiques du vin: Un rubis au milieu des émeraudes. Ces quelques hectares de rouge au milieu des grands blancs sont bien à leur place. "La Pièce sous le Bois" est une vigne taillée en cordon de Royat, sur les hauteurs de Meursault, à l'abri des bois. Elle donne un vin concentré, plutôt solide, que l'on doit garder avant de l'apprécier pleinement.

A boire de 5 à 15 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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Vin: Beaune "Les Blanches Fleurs"

Commune: BEAUNE

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit:  Les Blanches Fleurs

Surface: 35 ares

Nombre moyen de bouteilles produites:  1700

Exposition: EST

Année de plantation de la vigne: ?

Cépage: PINOT NOIR

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES ARGILEUSES LOURDES

Caractéristiques du vin: Vin très souple, à boire jeune, sur ses arômes de fruits noirs. Ce vin, a des tanins tendres et subtils, qui se fondent dans un bel équilibre.

A boire de 1 à 7 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage:   souvent peu nécessaire

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Vin: Bourgogne

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: COMMUNALE 

Couleur:

Lieu dit:  Le Pré de Chainois; Le Bas de Madrid

Surface: 0.5 Hectare

Nombre moyen de bouteilles produites:  3000

Exposition: EST et SUD-EST

Année de plantation de la vigne: 1975-1986-1979- Arrachée en 2014

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES assez peu argileuses

Caractéristiques du vin: Ce vin séducteur a plusieurs qualités. Il s'ouvre tôt:un à deux ans suffisent à commencer de dévoiler sa richesse. Il est complexe: sa palette d'origine multiplie les arômes. Il évolue bien: les fleurs blanches évoluent vers l'amande, le pain grillé et la brioche. 

A boire de 2 à 12 ans.

Elevage: 12 à 18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage:   souvent peu nécessaire

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Vin: Montrachet Grand Cru

Commune: CHASSAGNE MONTRACHET

Appellation: GRAND CRU 

Couleur:

Lieu dit:  Le Montrachet

Surface: 0.0542 hectare

Nombre moyen de bouteilles produites:  300

Exposition:  SUD-SUD/OUEST

Année de plantation de la vigne: 1950

Cépage:CHARDONNAY

Mode de taille: GUYOT

Nature du sol: MARNES CALCAIRES assez peu argileuses

Caractéristiques du vin:   Il est complexe: sa palette d'origine multiplie les arômes. Il évolue bien et lentement: les fleurs blanches et les épices évoluent vers l'amande, le pain grillé et la brioche. A boire de 2 à 15 ans.

Elevage:  18 mois en fûts, avec un maximum de 25% de fûts neufs

.Carafage: souvent nécessaire 1 à 2  heures avant, si le vin a moins de 4 ans. Au delà, au cas par cas.

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